Pizza senza glutine: così la prepari più leggera ma con gusto

La pizza mette tutti di buon umore. Lo hanno dimostrato studi scientifici, i quali hanno collegato il mangiare questo alimento con la diffusione nel corpo delle endorfine, gli ormoni del benessere.

Il suo sapore, la sua consistenza e la convivialità che rappresenta sono insomma legati alla felicità. Gli unici svantaggi della pizza consistono nel fatto che spesso viene preparata con farina di grano, non contiene proteine (se non consideriamo il condimento a base di mozzarella o formaggi o salumi) ed è piuttosto calorica.

In realtà l’impasto della pizza può essere preparato anche con altri ingredienti pensati per coloro che, celiaci, vegani, sportivi, o semplicemente attenti ad un’alimentazione a basso indice glicemico, non vogliono rinunciare a preparare un’ottima pizza: più leggera ma con gusto.

Come fare? Ve lo diciamo qui.

Come preparare una pizza proteica e senza glutine

Mangiare una pizza proteica e al tempo stesso senza glutine si può. Basta usare il cavolfiore come base al posto della pasta lievitata, l’albume dell’uovo e i semi di chia, che contengono infatti una considerevole quota proteica e sono assolutamente privi di glutine.

In più questa pizza è senza lievito e poverissima di carboidrati, per cui è perfetta per chi è intollerante ai lieviti o ha la necessità di regolare la presenza di zuccheri nel sangue.

Basso indice glicemico, molte proteine e fibre: gran sapore

L’indice glicemico è inferiore rispetto ad una pizza di farina di grano: 100 gr. di questo impasto contengono infatti solo 5 grammi di carboidrati.

Ecco perché questo impasto può essere definito anche Low Carb e rappresenta un pasto ottimale per chi segue un regime dietetico ipoglicemico e controllato.

La quota proteica si attesta invece su quasi 9 grammi per 100 gr. di pizza rispetto ai 5,8 grammi di una pizza comune e resta perciò un impasto perfetto per le diete orientate al fitness.

Come si prepara: ricetta facile e veloce

Ed eccoci alla ricetta vera e propria del nostro impasto proteico per pizza, adatto anche ai celiaci. Gli ingredienti che ti serviranno potrai reperirli facilmente in qualsiasi supermercato o negozio specializzato. Per l’impasto procurati:

  • albume di uovo, 150 grammi;
  • ricotta fresca vaccina o di bufala 100 grammi;
  • cavolfiore, 400 grammi;
  • semi di chia, 20-30 grammi.

La preparazione è molto semplice. Prima pulisci bene il cavolfiore e lascia solo le infiorescenze. Cuocile al vapore o in pentola per una decina di minuti (non dovranno essere “sfatti”).

Prepara il tuo impasto in modo più rapido

Una volta cotto riduci i pezzi in purea e lascia raffreddare. A questa purea aggiungi la ricotta, i semi di chia e l’albume: l’impasto ottenuto dovrà essere denso ma non liquido.

A questo punto prendi una teglia da forno del diametro di 30 centimetri, rivestila con della carta da forno e riempila dell’impasto preparato. Inforna a 200 gradi per 20 minuti circa.

Quando sarà dorata sforna e farciscila a tuo piacere: con formaggio, altra ricotta, rosmarino, e così via.

Puoi anche farla cuocere altri 10 minuti per far sciogliere gli ingredienti della farcitura. La tua pizza proteica e senza glutine è pronta!

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