L’amaranto è un cereale speciale, perché è anche un superfood. Utilizzato già dagli antichi Aztechi come alimento essenziale della loro dieta, possiede delle caratteristiche nutrizionali di tutto rispetto, oltre che un sapore molto buono. Completamente priva di glutine, può essere impiegata con successo nell’alimentazione delle persone celiache, in alternanza con la farina di riso e di mais, e riesce particolarmente bene nella preparazione dei dolci. Scopriamo di più sull’amaranto.
L’amaranto è una pianta che cresce nel Sud America (la tonalità dei suoi fiori è diventata emblematica nella definizione di un vero e proprio colore!). Per gli Aztechi era quasi una creatura insostituibile, perché ricchissima di sostanze altamente nutrienti, le quali si ritrovano nei semini, piccoli ma davvero consistenti.
La farina la si ricava proprio dalla macinazione di questi semi, che possono essere di diversi colori, che vanno dal bianco al dorato, fino al rosa e al marroncino. L’amaranto viene considerato, perciò, un superfood, e la farina che se ne ricava è una farina speciale. Vediamo perché.
Interessante, ad esempio, la sua quantità di lisina (amminoacido contenuto anche nella quinoa), energizzante e ricostituente, così come la sua totale assenza di glutine, di cui abbiamo già detto. Buono anche il suo quantitativo di ferro e magnesio, che rende perfetta la farina di amaranto per chi soffre di anemia, o per i vegani. Da non trascurare neppure l’apporto di fibre, grazie alle quali questa farina risulta utile per contrastare problemi intestinali.
Una caratteristica peculiare della farina di amaranto riguarda il suo essere molto addensante: è dunque una farina speciale per preparare salse, per una cioccolata calda cremosa, e per le creme in generale. Nei pasticcini, biscotti e torte conferirà un sapore irresistibile di pane tostato. Se non si gradisce il suo sapore intenso, quasi di nocciola o di semi tostati, basterà semplicemente tenerla in forno a 80-90 gradi per 2 o 3 ore: in questo modo il suo gusto sarà meno intenso e più dolce.
Può essere usata anche negli impasti più morbidi, come ad esempio il pan di Spagna, base per le torte. In questo caso bisogna però tenere a mente che la farina di amaranto assorbe molta acqua, quindi aggiungetene di più rispetto alle preparazioni di impasti che prevedono la farina di frumento.
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Per preparare del pane o la pasta, il consiglio è quello di non usarla da sola, ma di mescolarla ad altre farine gluten free. Dà il meglio di sé insieme alla farina di riso (se si vuole esaltare il gusto tostato) ma si sposa bene anche con la farina di quinoa, sempre per preparazioni salate. Si può anche abbinare alla fecola di patate o all’amido di mais, nei dolci, per ricette soffici e saporite. Insomma, è di sicuro una farina da provare.
Nella categoria ricette potrai scoprire tanti spunti per preparazioni dolci e salate con la farina di amaranto.
In cucina gli elettrodomestici fanno la differenza. In questo blog parliamo di cibo, delle proprietà di ogni alimento, suggeriamo alcune ricette e indichiamo gli elettrodomestici più utili
Sono una giornalista professionista, da tempo appassionata del concetto di cibo come cura. Da anni lavoro anche come copywriter nel settore salute e bellezza, e sono sempre più convinta che le due cose vadano di pari passo. Non a caso una giusta nutrizione e uno stile di vita corretto sono le prime regole per sentirsi bene con sé stessi e gli altri. Per Superfood Italia mi occupo delle categoria cosmesi ed impasti con farine alternative al grano. Buona lettura!
Impasti più leggeri e digeribili si ottengono con farine alternative al grano.
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Ultimo aggiornamento 2022-06-14 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API
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