Un abbattitore non si limita soltanto a raffreddare i cibi in maniera veloce (meno di un’ora e mezza per portare un alimento caldo a +3 gradi), ma è uno strumento che serve anche a scongelare i surgelati, a cuocere alimenti a bassa temperatura e a preparare yogurt e gelati.
Pratici e dalle dimensioni di un forno a microonde, possono essere però anche ad incasso. Scegliere un buon abbattitore consente di poter risparmiare sulla scelta del modello di frigorifero, ma i prezzi per ora non sono dei più economici. Si tratta comunque di un investimento interessante per la cucina. In questo articolo vi mostriamo tutte le funzioni di un abbattitore domestico e come sceglierli al meglio.
In un altro articolo del nostro blog, nella categoria dedicata all’alimentazione sana e ai metodi di cottura più salutari, oltre che al roner e al forno a vapore, abbiamo dato spazio anche all’abbattitore, cercando di far conoscere meglio questo elettrodomestico che nei prossimi anni, ne siamo sicuri, diventerà diffuso come il frigo/congelatore.
Abbiamo visto dunque che un abbattitore può risultare uno strumento comodissimo per la surgelazione e per il raffreddamento super veloce dei cibi.
Le sue funzioni, però, non si fermano qui. Ce ne sono infatti tante altre, possibili anche in un abbattitore domestico piuttosto che professionale.
Di seguito vi elenchiamo le principali, con dei consigli su quali abbattitori scegliere.
Ebbene sì, un abbattitore non si limita soltanto a raffreddare i cibi in maniera veloce (poco più di un’ora per portare un alimento caldo a +3 gradi, e al massimo quattro ore per arrivare a -18 gradi). Quello che molti non sanno, infatti, è che alcuni modelli di abbattitore servono anche a scongelare i surgelati e a cuocerli a bassa temperatura. Possono perciò diventare un’altra alternativa al roner e al forno al vapore nella tecnica CBT. La programmazione del tempo e della temperatura desiderata consente inoltre di trovare una pietanza pronta proprio quando lo desideriamo!
Impostando poi un certo grado di umidità unito alla temperatura, l’abbattitore può essere anche un ottimo strumento per la lievitazione.
E che dire della preparazione dello yogurt fatto in casa, e dei gelati? Ciò viene reso possibile proprio grazie all’alternanza tra abbattimento positivo (raffreddamento veloce fino a 3 gradi) e abbattimento negativo (surgelazione, con temperature a -18 gradi in poco tempo).
Se ti stai preoccupando dello spazio che può occupare un abbattitore, o dell’energia elettrica che consuma, sappi che gli abbattitori domestici che si trovano in commercio non sono più grandi di un forno a microonde: non occupano perciò molto spazio. Per quanto riguarda i consumi occorre essere chiari: dipende dalle funzioni che vengono utilizzate più spesso. Normalmente gli abbattitori domestici non comportano grande dispendio di energia elettrica (800 Watt all’ora, non molto se si considera che un asciugacapelli arriva a quasi 2000 Watt), ma se si utilizza molto spesso la funzione di surgelazione i consumi potrebbero aumentare.
E veniamo ai prezzi: un range medio di elettrodomestici come gli abbattitori resta comunque abbastanza alto. Questo perché si tratta di uno strumento non ancora “di massa”, se così possiamo dire, e non entrato in tutte le case. Bisognerà perciò mettere in conto di spendere sui 1000/2000 euro se si vuole investire in un abbattitore di alta qualità e che duri nel tempo.
Gli abbattitori sono disponibili sia portatili che da incasso: per questi ultimi il prezzo sale leggermente. Il prezzo sale anche se si vuole investire in un oggetto dal design di un certo tipo e dalle funzioni digitali, come il bluetooth o il wi-fi per il controllo da remoto tramite app.
I migliori abbattitori in commercio, ad ogni modo, restano il Blast Chiller di Electrolux, quelli prodotti dalla Irinox, sia nella versione da incasso (Freddy) che nella versione portatile (Fresco). Di ottima qualità possono essere considerati infine gli abbattitori di KitchenAid e di Coldline, nella versione Life W30.
In cucina gli elettrodomestici fanno la differenza. In questo blog parliamo di cibo, delle proprietà di ogni alimento, suggeriamo alcune ricette e indichiamo gli elettrodomestici più utili
Mi occupo di marketing e comunicazione digitale dal 2005. Ho gestito molti progetti per diversi clienti e tipologia di business. In questo sito, divulgo informazioni utili sull’alimentazione perché è alla base della nostra qualità di vita.
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Ultimo aggiornamento 2022-06-14 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API
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