Ricette di benessere: come preparare il Golden milk, il latte d’oro

Nella sezione del nostro sito dedicata a quali siano i principali superfood abbiamo parlato della curcuma e dei numerosi benefici che essa apporta alla nostra salute. Abbiamo anche visto che la curcuma è una spezia molto versatile, di uso molteplice in cucina.

Curcuma

In radice o in polvere puoi anche aggiungerla alle ricette. Se non sei abituato sappi che colora di giallo, come lo zafferano

Esistono infatti non solo condimenti e salse a base di quella che viene considerata “la regina dei superfood”, ma anche vere e proprie ricette. Una di queste riguarda una bevanda famosissima, caposaldo della medicina ayurvedica (indiana), poiché oltre ad essere molto buona e golosa, risulta davvero benefica. Stiamo parlando del Golden milk, il latte d’oro. Vediamo allora di cosa si tratta e come preparare questa delizia del palato.

Cos’è il Golden milk e quali sono i suoi benefici

Il Golden milk è una bevanda a base di latte e curcuma utilizzata in India da secoli, e da qualche tempo arrivata anche in Occidente, soprattutto grazie alla fama raggiunta dalla pratica dello Yoga.

Sembra infatti che questa bevanda sia molto apprezzata da chi effettua allenamento da Kundalini Yoga, che si occupa nello specifico di chakra e corretta postura del corpo. Bere Golden milk tutti i giorni sembrerebbe portare ad un benessere globale, che si estrinseca in particolari benefici.

Ecco di seguito i più importanti.

  • Porta avanti una disintossicazione dell’organismo: se assunto tutti i giorni senza l’aggiunta di zucchero o altri dolcificanti, il Golden milk disintossica in maniera globale, perché agisce sul fegato e lo smaltimento delle tossine.
  • È antinfiammatorio con notevoli proprietà sulle articolazioni: il Golden milk vanta ottime proprietà antinfiammatorie, in particolare sulle giunture di ginocchia, gomiti e polsi. Si rivela perciò ottimo per chi soffre di artriti e nella prevenzione delle artrosi.
  • Favorisce la digestione e la salute dell’intestino: la curcuma all’interno del Golden milk lavora sull’apparato digerente, alleggerendone il lavoro. In più previene ulcere peptiche e fastidiose coliti.
  • È un antidolorifico naturale: l’abitudine di bere Golden milk tutti i giorni aiuta anche chi soffre di emicranie o le donne soggette ai crampi mestruali. Si tratta infatti di un antispasmodico naturale.
  • Abbassa il colesterolo cattivo: Chi ha problemi di colesterolo nel sangue potrà trovare gran giovamento dal consumare tutti i giorni una tazza di Golden milk, che agisce contro il colesterolo cattivo, abbassandolo, e tonificando l’apparato cardio-circolatorio.
  • Agisce sul sistema immunitario: il latte d’oro lavora anche al fianco del sistema immunitario, rinforzandolo ed impedendo di ammalarsi di influenze, raffreddori e malanni di stagione.
  • Stimola il metabolismo: tra le proprietà della curcuma c’è anche quella di stimolare il metabolismo basale. Assumere perciò una tazza di latte d’oro tutti i giorni potrebbe rivelarsi un buon aiuto per dimagrire.
  • Tiene a bada il diabete: Interessanti anche le proprietà ipoglicemizzanti del Golden milk, dovute alla curcuma. Tenendo bassa la glicemia, questa bevanda può risultare un valido aiuto per chi soffre di diabete.

La ricetta: quali ingredienti ti servono e qual è la preparazione del latte d’oro

Dopo aver elencato i molti benefici di questa bevanda, andiamo a capire come si fa per prepararla, se non vogliamo acquistarla già pronta (nei negozi per alimentazione vegetariana, vegana o salutistica). Se desideri seguire la ricetta originale ayurvedica dovrai preparare prima la pasta di curcuma, che poi ogni mattina (o all’ora che preferisci) potrai sciogliere nel latte. Se invece non vuoi preparare la pasta di curcuma potrai acquistarla già pronta (in vetro o in scatola) nei negozi specializzati. Esistono inoltre numerose varianti di questa bevanda, pensate per i vegani, che sostituiscono l’utilizzo di latte vaccino con i latti vegetali.

Primo passo: prepara la pasta di curcuma

La pasta di curcuma ti servirà per preparare il tuo Golden milk ogni giorno, fino a 30-40 giorni. Una volta preparata la conservi in frigo. Gli ingredienti che ti serviranno saranno:

  • 90-100 ml di acqua;
  • mezzo cucchiaino di pepe nero;
  • 50 grammi di curcuma in polvere.

Il procedimento per la preparazione è molto semplice: si mettono insieme tutti gli ingredienti e si portano a bollore a fuoco basso. Una volta che il composto è diventato cremoso lo si pone in un barattolo e lo si conserva in frigo. Per una tazza di Golden milk ne servirà un quarto di cucchiaino ogni volta.

Ora puoi preparare il tuo Golden milk!

Una volta pronta la pasta di curcuma potrai finalmente preparare il tuo Golden milk. Ecco come.

Procurati un quarto di cucchiaino di pasta di curcuma, un pizzico di pepe nero, una tazza di latte vaccino parzialmente scremato (o intero o totalmente scremato, secondo i gusti personali), un cucchiaino di miele.

Per chi non beve latte animale, o per i vegani, l’alternativa è di utilizzare un latte vegetale (di cocco, di mandorla, etc.) e di non usare il miele.

Alla bevanda potrà essere aggiunto anche dell’olio di mandorle o di cocco o, se lo si preferisce, un pizzico di cannella in polvere. Si consiglia di non bere Golden milk superati i 40 giorni consecutivi, ma di fare una pausa per evitare che il corpo si assuefaccia ai suoi benefici.

Controindicazioni ed eventuali effetti collaterali

Per le controindicazioni valgono le stesse cose dette riguardo alla curcuma: evita di assumere Golden milk se soffri di calcoli alla cistifellea (produzione della bile aumentata) o se stai assumendo farmaci anticoagulanti, antistaminici o antiacidi. Per il resto, non è stato segnalato nessun particolare effetto collaterale, a parte qualche sporadico episodio, per soggetti sensibili, di nausea e vomito.


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